Тел.: +7 (495) 232-20-33
info@dolomant.ru
Высокие технологии на службе Отечеству

Начато серийное производство первых российских планшетных компьютров "ОНИКС08" в защищённом исполнении

20 Января 2016

ЗАО «НПФ «Доломант» стартовало серийное производство защищённых планшетных компьютеров «ОНИКС08» собственной разработки. Новинка предназначена для применения в жёстких условиях эксплуатации, в том числе на транспорте и в полевых условиях.

Защищённый планшет "ОНИКС08" разработан для применения в качестве носимого или бортового оборудования, например, системы информирования машиниста локомотива, компьютера сотрудника дорожной полиции, мобильной системы неразрушающего контроля. Прочность конструкции и достаточно мощные функциональные возможности позволят применить «ОНИКС08» во множестве других сложных областей человеческой деятельности, где будет востребована экстремальная «живучесть» переносного компьютера. «ОНИКС08» разработан от уровня схемотехники и исходных кодов системного программного обеспечения  российскими инженерами, что  гарантирует отсутствие аппаратных и программных «закладок» и недокументированных функций. "ОНИКС08" успешно прошёл приёмочные испытания в соответствии с ТУ, подтверждающие его безотказную работу при температурах от –30°C, ударах до 100g и устойчивости к пыли и влаге. Поддержка российских операционных систем AstraLinux и КПДА позволяет разработчикам программного обеспечения быстро перенести существующие программы на планшет и применить изделие на практике. Российское происхождение и производство гарантирует длительный срок доступности изделия, не менее 10 лет, важный для ответственных проектов с длительным периодом эксплуатации.

Планшет выполнен на мощном четырёхъядерном процессоре Freescale iMX6 с частотой 1 ГГц и имеет оперативную память 4 ГБ. Этого достаточно, например, для быстрой загрузки различных карт и работы с ними. Операционная система и прикладное программное обеспечение записываются на напаянный твердотельный диск объёмом до 32 Гб, а дополнительные данные, в том числе карты местности, могут располагаться на съёмном носителе MicroSD.

В конструкции "ОНИКС08" применены решения для массового производства, в частности литой корпус из магниевого сплава, что позволило достичь стоимости  изделия на уровне наиболее распространённых зарубежных аналогов. Текущие производственные мощности ЗАО "НПФ «ДОЛОМАНТ» в России позволяют собирать не менее 10 000 планшетов в месяц.

В рамках программы импортозамещения, запланирована разработка новой версии «ОНИКС08» на российском процессоре семейства Байкал.

Для работы в кабине транспортного средства «ОНИКС08» дополнительно укомплектовывается док-станцией с встроенными блоком питания от бортовой сети, выходами антенн беспроводных сетей и интерфейсами для контроля и управления бортовым оборудованием — GbEthernet, USB2.0, RS232 и CAN2.0.

Устройство работает с сетями LTE и GSM 900/1800, имеет встроенные модуль Wi-Fi, Bluetooth и навигационный приёмник GLONASS/GPS. Время автономной работы устройства на одной зарядке составляет не менее восьми часов, а в режиме ожидания — до 150 часов.

ЗАО "НПФ «ДОЛОМАНТ», разработчик и производитель «ОНИКС08», готово модифицировать планшет по техническим требованиям серийных потребителей. Наиболее востребованы модификации док-станции: замена крепёжной консоли, изменение номинала входного питания, изменения типа разъёмов, вывод дополнительных интерфейсов.

ЗАО «НПФ «ДОЛОМАНТ» — российская компания, ведущая разработки и производство современной электроники для жёстких условий эксплуатации.


Возврат к списку